生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
解读
您的位置: 首页>RLER专题>解读>正文
RLER项目第二期单元项目的实施方案
2008年11月25日     (点击: )

关于“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”

遴选第二期单元项目实施方案

按照“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”项目进展计划,第二期研究即将启动。为使本项目顺利开展,特制定本方案:

一、项目介绍

“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”是2007年6月吉首大学成功申报的福特基金项目,批准号1075-0877。本项目重点关注生态人类学成果的推广与应用,具体表现为将从不同民族、不同地区所收集到的地方性生态知识、技能与技术,如何按照实际操作应用的需求,推介给需要这些技术和技能的人群,使他们能凭借这些来自异民族和不同地区的传统技术和技能,做好自己所处地区的生态建设,确保社会经济的可持续发展,为全国的生态维护做出可以验证的贡献。

项目第一期主要在重庆、广西、贵州、湖南、湖北等省市进行“中国西南喀斯特山区石漠化防治及石漠化灾变救治”工作。通过遴选,已建立了九个田野点,经一年的建设,达到了预期的效果,并得到了福特基金会的好评。

二、申报对象

此次单元项目申报对象为相关专业的教师、科研人员及在读研究生。

三、遴选内容

1、遴选“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”第二期高级培训班的讲课专家。(该次培训定于6月中旬在内蒙古大学举办,被选上的专家车旅费用由福特基金RLER项目组资助,另付一定的讲课酬金)

2、遴选课题的单元项目主持人。

3、遴选课题参与人员。

四、选题范围

该期项目主要研究中国西北地区的生态灾变问题,使中国西部生态灾变区尽快获得生态恢复,使相关各民族群众获得可持续的经济效益。相关选题如下:

1、砂田种植研究

2、防止草原沙化研究

3、草原植被更新研究

4、引黄灌溉的负面影响及防治

5、农牧兼营合理性研究

凡有符合本项目研究范围的优良选题,亦可考虑立项。

五、项目经费

1、单元项目资助经费:1.5-2.5万元人民币。

2、培训讲课专家酬金:1000元人民币/讲

3、课题参与人员费用由所在单元项目负责人承担。

六、申报程序

申报单元项目的人员,请在中国生态人类学网站下载申请书进行填报。并由所在单位负责人填写推荐意见,加盖公章。申请书报送一式2份,一律用A4纸打印并套印。网址:http://www.jsu.edu.cn/cae

七、受理期限

2008年4月10日至4月25日,逾期不予受理。

八、项目评审

福特基金RLER项目组定于2008年5月5日对通过初审的项目进行专家评审,7日公布遴选结果。

九、联系方式:

联 系 人:龚 静

联系电话:0743-8565303

电子信箱:rler_jsu@163.com

通讯地址:湖南省吉首大学创业园304福特项目办

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网