RLER专题
访谈
您的位置: 首页>RLER专题>访谈>正文
[金沙]8月9号工作简报
2008年11月25日     (点击: )

8 8 星期三

今天下午430分金沙组全体成员到达平坝乡八一村杨明生家。

我与杨明生交谈了我们来的工作目的,他说会积极支持我们的工作。在吃完晚饭时,我们发现在饭桌上有一道菜是野菜炖肥腊肉。杨明生用苗语说出了这道菜的名称。他还说哪天专门为我们做一次野菜饭。

饭后我们全体成员在杨明生家二儿子家的院坝乘凉聊天。他家二媳妇是四川人,与他的丈夫在外地打工时认识的,来到八一村后就不想走了。现在是八一村的村长。为了与他们家人搞好关系,我们都与他们开玩笑,逗弄他们家的小孩。杨明生讲了几个关于当地豹子的故事。当地的豹子一般在下午可以听到它们的叫声,它们的栖息地在沟底。杨明生家的狼狗就是被两头豹子吃掉的。曾经有一个村干部晚上在路上遇到一头豹子,他用手电筒照着豹子的眼睛,豹子不敢靠近他,但饶着他转。他把电筒绑在树上,自己爬上树,到了半夜45点钟时,电池逐渐用完,豹子不停地饶着树转。天亮后,附近的村民吆喝着赶来,豹子看了树上那位干部一眼就走了。

李丽与二媳妇聊得很投机,二媳妇拿了一张照片出来给大家看。是他们全家穿着苗族服装照的。一会儿,二媳妇拿了一套苗族服装出来让李丽穿上并照了像。看来他们全家对我们都很热情,我们的工作就好做了。

回来房间后,全体成员集中开会。首先作了基本的分工,分成两组,生物组和社会组。生物组的成员有王心、秦翱、梁龙和苏心廉;社会组的成员有李丽、杨成、李天文和赵记辉。李天文负责财务。石峰特别强调既要有分工也要有合作。

分工明确后,社会组的李丽为各位成员简单介绍了PRA的工作方法。为了打开工作的突破口,决定先以PRA方法寻找线索。生物组的成员争论了样方测量的指标问题。王心认为还没有看到现场,心里没有数,指标就很难定。最后大家决定明天先了解该村的基本情况。生物组的上山看看森林带和石漠带;社会组的入户访谈。基本情况了解后,明天确定测量指标制订表格。社会组明天就开始作PRA访谈。

8 9 星期四

按照昨天的计划,今早吃完早餐后各组分头行动。

我参加生物组的成员上山,赵记辉也带着DV跟我们一起采集素材。在杨明生的带领下,我们从一棵小路爬上他家附近的一座森林恢复的山头。沿途看到很多从石缝中长出的树木,其中一棵树树根处呈扁形,很明显是被周围的石头挤扁的。小赵依次进行了拍摄。杨明生特别介绍了许多药用植物。四位成员作了笔录。山上苔藓植物很多,说明这里很湿润。在一处石缝处,杨明生为我们作了一次植树找点的示范。他用镰刀在石缝处挖了一个小孔,把周围的杂草拔开,他特别强调不能把杂草割掉,然后把一棵柳杉树苗埋在土里,完后把周围的杂草护拢就行了。整个过程作了影象记录。

下山后杨明生带领我们去看一个没有种树的山坡。该山头之所以没有种树,是因为该户人家没有加入当地的林业合作社。杨明生说他曾经跟该户商量,由杨明生来种树,然后跟该户平均分配树木,但该户最终也不同意。走了大概半小时,到了该山头山脚。整个山头分为三种植物景观:一是大面积的被灌木丛覆盖的野荒坡;二是小面积的人工树林;三也是小面积的自然生长的树木。杨明生特别强调自然生长的树木大都不成材。我们准备上山看看,但杨明生说山上马蜂特别多,如果要上山要等到下雨天。生物组的成员就地商量了测量的指标,但没有结果,大家最后决定晚上回来再商量。成员们都认为通过这次初步观察,大家心理都有底了,为今后的工作打下了基础。

社会组的成员访谈了5户人家。访谈的目的主要是摸底和认识乡民。为下午的PRA作准备。

下午还是分组活动。生物组商量测量指标和讨论表格的制作。文化组作PRA访谈。

PRA在杨明生二儿子家的院坝进行,生物组在大儿子家的院坝进行。

PRA除了调研员的工作外,还积极邀请村民们的参与,特别是妇女的参与。目的是挖掘他们的主位观点,比如画村子资源的分配图和村里的大事记。工作完后,成员们汇报了这次访谈的得失。认为访谈不是很成功,原因是来接受访谈的男村民中午都喝了酒,所以有时答非所问。相反,女村民们的头脑还清醒,但来接受访谈的妇女一般都没种过树。还有一个因素是现在是当地烤烟进行烘烤的季节,村民都忙于这个劳动,很难有空闲时间来接受我们的访谈。文化组的成员决定今后人户进行访问。虽然这次访谈不是很满意,但也获得一些有价值的资料和线索。比如村民能说出当地的树种有20多种,种树的目的是为了生计,以前种产量不高的水稻,种树以后就只能种玉米了,因为水稻得不到阳光的照射。森林与农业产生了互动。为了让树木再生,村民们的办法是把树苗直接种在树桩上,他们的解释是树桩腐烂后可以作为肥料。杨成还发现当地的优势树种是柳杉,特别适合石漠化地带生长。通过调查,成员们还发现村里有一位80多岁的老人,今天因为腿受伤没来,决定明天对这位老人进行深度访谈。成员们商量今晚各位都准备一个中心题目,明天进行访谈然后写成原始记录卡。

生物组的成员经过一个下午和晚上的讨论,最终形成三张数据记录表。大家认为先拟订这三张表,然后在今后的实测过程中遇到新问题再逐步修改。

晚餐杨明生家请我们吃野菜火锅。这些野菜我们以前都没有吃过,是当地苗族对植物的有效利用。杨成作了详细记录,李丽拍了照。

晚上全体成员集中讨论明天的工作。生物组明天对样方作试测,社会组入户作深度访谈。