生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
观察记录
您的位置: 首页>RLER专题>观察记录>正文
RLER项目有关在西北地区联系调研合作伙伴实施办法的声明
2008年11月25日     (点击: )

前言吉首大学受福特基金会资助项目“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”(简称RLER),该项目由吉首大学RLER项目办公室(以下简称RLER项目办)具体负责。为了更好地在西北各省区展开调研,特此公开联系合作伙伴。承蒙西北各省区高校和科研机构的厚爱,纷纷来函与我们联系,我们深表谢忱。但因本研究项目性质所限,同时又要兼顾时间与经费的可能,我们没有力量同时安排太多的调查点,与朋友们一道合作。为此只能在来函的联系人中,经过筛选确定一批具体的合作调研项目。值此公开回复大家之前,特作如下声明。

第一条根据福特基金会的项目管理原则,RLER项目办与各兄弟院校和科研机构的关系不存在任何性质的招标关系,而是一种共同组建调研队伍,实施合作调研的关系。因而与我们正式建立合作关系的各兄弟院校和科研机构在这一阶段的合作过程中,关键是要获取第一手的调研资料,无需编写调研报告,并不责成大家发表结题报告或论文,更不用说,出版专著了。在这一阶段中共同获取的任何资料一律双方共享。这一阶段工作完成后,所获资料如何做好进一步合作研究,此后再作商议。我们的合作者只需要组织好调研实施和资料的管理,确保有价值的资料汇集起来,这就标志着我们的合作取得了成功。

第二条RLER项目办认可支持的调研计划,都希望合作者严格遵循生态人类学的准则,去完成资料搜集任务。本项目的关注点在于各民族的本土生态知识和技术技能。为了凸现这些本土生态知识和技术技能的价值,调查中当然需要搜集有关生态背景的具体资料,至于有关政策、法律和社会的问题以及各族乡民对当前所处状况的感受等等,并不在此次的调研范围之内,因而无需涉及。

第三条RLER项目办对单元项目实施中所获得的原始资料文本原件,拥有集中保管权,合作者对这些资料都有使用权,并可以保留相应的复印件。为了使原始资料文本原件能更利于大家利用,避免流失与泄密,原始资料在经由项目办统一编码后,将立即公布资料清单,供合作者检索使用。但每次使用均需注明该资料统一编码,以确保资料的准确性和可验证性,并以此尊重大家的共同劳动成果,确保我们与合作者的优先使用权。

第四条RLER项目办认可的合作者在组建调研队伍时,均要求为项目办安排3-4名调研人员编制,以便共同合作展开工作。各调研组的负责人由合作者担任,但调研工作及经费使用是否合理,项目办拥有管理方面的决定权。

第五条所获资料一律在RLER项目办与合作者之间共享,但各单元项目调查组之间不能私下交换资料,以免造成资料的丢失、错乱和泄密,以及资料使用上的不合规范。所有合作者有权向项目办索取资料的副本。撰写论文时务请署明副本上的统一编码,规范征引,并必须声明该资料受福特基金会资助字样。否则,由此引起的后果自负。

第六条单元项目的资料搜集对象主要第一手的田野资料,2008年度田野调查时间预计安排在8月份进行,在田野点的工作时间为15-20天。此外,经项目办认可的重要文献文本资料也可纳入资料搜集范围,相关费用由单元项目经费开支。文献文本资料的搜集不受上述的时间限制,可以提前也可以推迟进行。

第七条有关经费管理细则另附。

本声明最终解释权归吉首大学福特基金RLER项目办公室

吉首大学福特基金RLER项目办公室

2008年5月9日

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网