生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
观察记录
您的位置: 首页>RLER专题>观察记录>正文
[石柱]福特基金子课题组赴石柱考察
2008年11月25日     (点击: )

8月14日~20日,在课题组负责人李良品教授的带领下,福特基金环境与发展项目“中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究”子课题“石柱土家族有关黄连种植的地方性生态知识发掘、传承、推广与利用研究”课题组成员彭福荣、王希辉、莫代山、熊正贤、杜双燕及我校生命科学系部分学生一行共十余人,前往重庆市石柱土家族自治县黄水镇黄水居委会青杠坪组就土家族有关黄连种植的地方性生态知识等有关问题进行调研。

调查组深入田间地头,通过走访农家、访问连农、问卷调查等方式,收集了大量有关土家族黄连种植的有关知识。调查发现,石柱境内土家族在长期种植黄连的过程中形成了一套特有的黄连种植与管理技术,对黄连的属性、土质的要求、农家肥与化学肥料的比例、砍树搭棚、锄草、对气候与雨水湿度的要求等都有深刻的把握,形成了一套相对完整而成熟的民间技艺。

同时,课题组还发现,对于长期以来黄连种植过程中所存在的树木砍伐、水土流失等环境破坏,当地土家族已摸索出了一套既保护当地生态环境,又可以种植黄连的新的方法:连起还林。再者,轮作也是当地土家族用来调节土壤结构的一种重要方式。这是土家族运用地方性知识而对当地因种植黄连而带来的生态环境危机的一种反应与调试,具有一定推广与研究价值。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网