生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
资料文献
您的位置: 首页>RLER专题>资料文献>正文
[荔波]8月1号工作简报
2008年11月25日     (点击: )

水庆调研组在今天清晨于贵阳召开了全组工作会,重点讨论和审议了工作规划,由该调研组负责人提议,会上充分讨论了微生态人类学的基本内涵,否定了微生态人类学是探讨微生物与人类关系的提法,确认微生态人类学一名的“微”字,含义是指微型,即从人类的视角看规模很小的生态系统。其中包含了微生物群落,也包括小型动植物群落,其研究的主题应当是指生态系统中的分解者范畴,研究的目的是要探寻有机废物的无公害化处理,同时还涉及到人类利用微生物从事酿造和食物保鲜的技术与技能。会上,该小组议定,此次前往水庆调查,将重点关注喀斯特地区地理及生态特点对微生物生态群落的影响。重点解决当地各民族如何利用这样的微型生态系统的资料收集和解读问题。考虑到该社区为水族、布依族、瑶族杂居区,在今后的工作中,将重点关注各民族利用微型生态系统的差异,并展开比较研究工作。初步选定的研究主题有饮用酒的酿造和酸肉的制作以及利用有机废物饲养蚯蚓的相关技术和技能。

该小组拟议于8月2号派谴一个4人小组,由崔海洋带队,立即进驻水庆,安排食宿,用PRA方式做群众调查,收集面上的资料,作微生态人类学调查表格编制的依据,表格编制工作在8月6号完成,8月7号,陆永刚将与黔南师范学院吴卫东和另外两名生物系学生加盟该组的工作。该组决定聘请刘世彬作为该组的学术顾问。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网