生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
资料文献
您的位置: 首页>RLER专题>资料文献>正文
[雷山]8月1号工作简报
2008年11月25日     (点击: )

雷山县格头调研组人员及装备配置工作已全部完成,定于8月2日正式进驻格头村。

该调研组目前编制了3个小组,第一组由翟玉前负责,重点调查农田与森林兼容的相关资料,承担田块在森林中的分布图测量,并收集记录当地选育成功的水稻品种的生物属性。第二组由李性苑带队,重点调查秃杉林的自然与人工更新的对比资料,揭示苗族地方性知识在秃杉林更新中的积极作用,探讨苗族刀耕火种育林技术的理论依据及其成效。第三组由孟立霞和毛家艳负责,着重调查总结当地苗族稻田养鱼的技术技能。张天明、吴显春,吴显芝等人在进村的头两天,致力于与社区群众的联系,采用PRA方式,与乡民一道收集所在社区的基本资料和数据,选拔各种地方性知识和技能的能人。收集有关该社区历史的口述资料以支持上述三个小组的工作。

该调研组做出决议,进村后每两天做一次工作总结,核实资料,发现问题,规划下一阶段工作。小组决定聘用格头村村长杨光华担任专职翻译,并承担组织、联系村民的工作。

鉴于徐飞等两位工作人员因在吉首大学还另有工作任务,要在8月10号才能到达格头。因而生物标本的制作和培训村民制作标本的工作将推迟到8月5号才启动。调研组预计在格头工作10天,如工作进度较快,将考虑抽时间前往昂英村和桥水村实测上世纪初人工培育的秃杉林。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网