RLER专题
资料文献
您的位置: 首页>RLER专题>资料文献>正文
RLER项目贵州地区巡视组工作简报002号
2008年11月25日     (点击: )

2007年8月2日上午9点,RLER项目贵州金沙田野点工作会议在贵州师范大学历史与政治学院办公室举行,贵州地区巡视组成员,RLER项目总主持人杨庭硕教授,陆永刚以及新成员,贵州民院社会学系三年级学生谭小龙与RLER项目贵州金沙田野点主持人,贵州师范大学石锋博士,贵州高地研究所李丽等9人与会。杨庭硕教授就本项目的研究背景、RLER项目贵州金沙田野点的工作重点、入住田野点的各项准备工作等与金沙田野点各成员进行了深入探讨,并就一些疑难问题,如表格的设计思路问题,森林样方的上图问题,PRA工具的使用问题,数据的收集与原始资料的写作及整理问题等作了详尽的解答。

RLER项目贵州金沙田野点主持人,贵州师范大学石锋博士就田野点工作组各成员的专业背景,田野点的预定工作方案,田野点入住的准备情况,工作中可能会遇到困难作了说明,他表示有信心如期圆满完成田野点各项工作。

2007年8月2日下午2点,巡视组成员杨庭硕、陆永刚、谭小龙与RLER项目贵州金沙田野点负责人石锋一行4人从贵阳乘车前往田野点——贵州金沙县平坝乡苗族村寨八一村,当我们风雨无阻,经多次转车并在泥泞中打着手电步行3里多路赶到八一村苗族植树专家杨明生家时,已是晚上9点多。品尝着主人家酿制的杨梅酒,杨庭硕与石锋与主人就本项目的目的,需要村里与主人所提供的各项帮助,以及最近几年八一村作为植树造林先进村所受到的关注及植树造林经验进行了长时间的商谈,直至深夜。

2007年8月3日上午9点,杨明生老人带领我们一行四人上山,对他本人多年辛勤耕耘过的林地进行实地考察。据杨老介绍,如今郁郁葱葱的林地在当年都是光秃秃的石漠化裸露石山,当年也有一些林业专家来察看过这些裸露石山,认为不可能在这类石山把树种活,在这些林业专家的眼里,石漠化裸露石山的自然植被的恢复只能采取“纯自然”的“生态修复方法”,其方法之一是建立“自然保护区”,之二是建立“生态修复区”,其共同的特点都是:在所划定在山林地域之内,避开人类的一切活动,使石漠化裸露石山的植被能够“自然恢复”。上述这种作法的理论基础是把人类看作是自然生态系统恢复的天敌或对立面,或者把人类看作是自然生态系统的破坏者,而不是建设者,把人类的活动视为对自然生态系统的扰动,甚至是拢乱,没有把人类活动对自然生态系统恢复的能动性与建设性摆在正确的位置上,这种“纠枉过正”的做法使自然生态系统恢复的过程大大延缓。其中最明显的一个例证是沿贵毕高速公路所见的不少“生态修复区”内,石漠化裸露石山的植被大多为灌木,几乎不见一棵大树;而与此形成鲜明对比的是杨明生老人植造过的山林,巨木参天,高大的乔木与灌木郁郁葱葱,你会无比惊异地发现无数巨大的水杉、柳杉、黄山松,云南柏等等高大乔木自裸露的石缝中长出,高大的乔木郁蔽了石山,使石块上长满了青苔,经青苔截留的水份长期浸泡的石块不仅成土速度加快,且坠落多枯枝树叶也使土壤增加,为树木的成长提供了更多的养分。通过进一步的咨询我们发现:这些巨木参天、郁郁葱葱石山都是杨老数十年如一日辛勤耕耘的结果。杨老通过自己数十年的经验总结,得出了一整套富有苗族地方性色彩的植树方法,这套方法不仅重视选育树种,还注意根据石缝的走向投放种子,使幼树的成活率几乎达到100%,使人的能动性在自然生态系统恢复的过程中起到了建设性的作用。