生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
资料文献
您的位置: 首页>RLER专题>资料文献>正文
RLER项目贵州地区巡视组工作简报001号
2008年11月25日     (点击: )

中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究贵州地区巡视组成员杨庭硕教授、陆永刚于2007年7月29日晚乘火车离开吉首,7月30日凌晨3点抵达贵州黔东南苗族、侗族自治州首府凯里市,并于当天早上8点在凯里学院会议室参加雷山格头、台江交下子项目全体成员工作会议,雷山格头、台江交下项目负责人,凯里学院副院长罗义群教授、项目组成员李性苑副教授,翟玉前、孟立霞、吴显春、吴显芝及张天明出席会议,项目组其他成员毛家艳、徐亮及邹颖因故未能出席。

在上午的会议中,巡视组负责人,项目总主持人杨庭硕教授就本项目研究的背景、本项目四省(区)9个子项目的研究重点,以及本项目作为行动研究应关注与村民的互动等等与雷山格头、台江交下项目组各成员进行了深入探讨。杨庭硕教授指出项目组应关注当地苗族村民的地方性生态知识对森林更新的积极作用,要走出传统人类学研究只注重印象式记录而忽视数据收集的趋向,要使自己的研究成果不仅得到人类学界的承认,也同时得到生态学界的承认。

雷山格头、台江交下项目负责人,凯里学院副院长罗义群教授对本项目各成员的学业专长、本项目的前期工作以及各种仪器、资料以及成员入住村寨所需生活用品的准备等情况作了介绍。

下午3点到7点,与会成员再次对入住田野点所应关注的各具体细节进行了探讨,对雷山格头、台江交下项目取得成功充满信心。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网