生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
RLER专题
您的位置: 首页>RLER专题>正文
福特基金RLER项目高级培训班首期班圆满闭幕
2008年11月22日     (点击: )

点击浏览下一页

吉首大学杨庭硕教授(左二)与牧民代表在一起

点击浏览下一页

著名人类学家、吉首大学教授杨庭硕先生在作主题发言

点击浏览下一页

吉首大学历史文化学院院长罗康隆教授在作主题报告

点击浏览下一页

白爱莲博士(中)与参会代表合影

12月3日下午,福特基金RLER项目本土生态知识高级培训班首期班闭幕式在研究生处会议室举行。校党委书记、校长游俊,历史与文化学院院长罗康隆、教授杨庭硕,宁夏大学博士生导师孙振玉,广西融水县人大主任贾寒春等相关专家学者出席了会议,会议由历史与文化学院副院长瞿州莲主持。

游校长首先代表学校党委、行政向这次培训班的成功举办表示祝贺,对参加此次培训班的来自西部各省、市、自治区的高校专家学者、地市官员、基层干部、乡民等表示感谢,希望他们认真总结在此次培训班交流、讨论的学习内容,完成培训班学习的预定目标。

培训班专家学者代表、宁夏大学博士生导师孙振玉发言指出,此次培训班的学习给各专家学者带来了更多的思考与忧虑,人类与行为的关系正进入危境中,从本土地方性来说,威胁的正是地方老百姓的利益。他希望各专家学者树立责任感,充分反映项目本身各方面的价值,得出的成果要能扎扎实实的解决问题。

官员代表、广西融水县人大主任贾寒春说,通过培训班的学习让她进一步认识到本土生态融入政府行政工作决策的重要性。在讲话中,她指出本土生态知识应通俗易懂地提炼出来宣传给老百姓,同时专家应该把这些知识融入到基础知识教育中,让更多的人明确保护和传承本土知识的责任和义务。

历史与文化学院院长罗康隆教授对RLER项目的进展进行了通报总结。他强调了RLER项目的三个目标,一是提高村民乡邻的自信心;二是对当前科研趋向、科研道德做出反思,追寻丢失的东西;三是得到官员的认同,引起他们的高度重视,能将本土生态知识融入行政决策中,扩大体验点搜集和挖掘本土生态知识的范围。他介绍该项目将通过建立生态人类学网站,出版一系列教材与各地方之间积极展开交流,进一步传承、使用和推广本土生态知识,

随后,历史与文化学院教授杨庭硕,福特基金项目点负责人、贵州省织金县宗地乡党委书记胡春华,培训班乡邻代表、贵州省黔东南州台江县村民万昌国相继做了发言。

最后,游俊校长给参加本次培训班的乡邻颁发了结业证书。另悉,福特基金RLER项目高级培训班第二期培训班将于2008年6月中旬在内蒙古大学开班。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网