生态人类学网
RLER专题
 资料文献 
 观察记录 
 实测资料 
 访谈 
 解读 
 绘画 
RLER专题
您的位置: 首页>RLER专题>正文
吉首大学福特基金项目正式启动
2008年11月22日     (点击: )

点击浏览下一页

点击浏览下一页

7月3日上午,吉首大学福特基金项目"中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究"情况汇报暨项目启动会在凤凰楼校办二会议室召开。会议由校党委书记、校长、该福特基金项目责任人游俊主持,项目主持人杨庭硕教授、协调人罗康隆教授、科技处、财务处、总务处、研究生处、外事办、现代教育技术中心、宣传部、州政协及相关院系负责人出席了会议。

"中国西部各民族地方性生态知识发掘、传承、推广及利用研究"所受资助款为18万美金,研究期限三年。该项目涉及西部11个省市,主要关注生态人类学成果的推广与应用,具体表现为将从不同民族,不同地区所收集到的地方性生态知识、技能与技术,如何按照实际操作应用的需求,推介给需要这些技术和技能的人群,使他们能凭借这些来自异民族和不同地区的技术和技能,做好自己所处地区的生态建设,确保社会经济的可持续发展,并为全国的生态维护做出可以验证的贡献。

会上,项目主持人杨庭硕教授首先做了该项目申报前期工作的进展汇报,继而对项目的性质、内容及对学校产生的深远影响做了简明扼要的论述。他着重强调了项目的定位,希望学能够以此为契机,将我校逐步推向世界科研平台,并建设成全国的生态人类学中心。随后,罗康隆教授就当前项目的运转所急需解决的问题向到场人员做了汇报。接着,外事办、科技处、财务处、总务处、现代教育技术中心、研究生处、宣传部、州政协及相关院系的领导人均作发言,表示获得此项资助给吉首大学创造了一次难能可贵的机遇,各部门将对项目给予力所能及、最积极迅速的支持。

最后,游俊对会议作了总结发言。他对如何推进福特基金项目工作从思想认识、领导管理、学术规范等方面作了明确要求。同时,指出要建立专门的项目办公室、成立项目领导小组、专家小组,完善制度、规范管理。学校将给予一定的配套经费支持项目的研究工作,务必要做好宣传及对外协调工作,项目的立项是机遇亦是挑战,要集全校力量把事情办好。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网