生态人类学网
专业术语
专业术语
您的位置: 首页>专业术语>正文
文化心理学
2008年12月18日     (点击: )

这派的基本思想是文化决定每个个人的心理构成,反对普遍精神或人类本质的概念。例如潘乃德(Ruth Benedict)在美国西南部研究中发现,印第安人的思维方式或推理方式与其邻近人种完全不同,因此文化决定心理趋向。现在,文化与个性的研究更加广泛,例如对价值体系和民族性格的研究。

文化人类学还是一门年轻的科学,还没有构成完全一致的理论体系。但是如果人类学家能够避免种族中心主义,并创造出普遍客观化的概念,关於文化的「科学」是可以建立起来的。

人类学的应用研究,即旨在为政府和其他组织提供指导的研究,已经取得了多方面的成就。例如关於社会变化的後果,关於传统社会和文化方面的知识等等。应用研究中主要的问题是价值判断问题,也就是绝对客观的研究与接受既定政策的问题。

体质人类学的目的是确定人类在自然界的位置和解释种族之间的自然差异。达尔文的进化理论和孟德尔(Gregor Mendel)的遗传学,不断深化和改变著人们的认识。现在所研究的主要内容是人类与其他灵长类的关系以及至少50万年以来人类骨骼演化的实质。1924年和1959年,在南非和东非发现的猿人化石为研究提供了大量资料。而且我们已经知道,从个别的差异导致种族差异的过程是︰选择、遗传播迁、迁移和突变。应用客观方法,将各种特徵分离出来,再以数学方法计算其出现频率并找出其功能上的及进化上的意义,这种研究使我们能够理解人类自身的构造,并预测未来。目前体质人类学的主要研究领域是︰人类生态学、人类进化学说、灵长目学和遗传学。此外还有人体测量等应用研究。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网