专业术语
您的位置: 首页>专业术语>正文
生态学
2008年12月18日     (点击: )

生态学(ecology)研究有机体与其周围环境相互关系的科学。环境包括非生物和生物的因素,前者指光照、温度、水、盐分等理化因素,后者指同种和异种的有机体。同种生物有机体间的相互作用构成种内关系,异种间的相互作用构成种间关系。ecology一词来源于希腊语,eco表示住所或栖息地,logos表示学问。按字面解释,生态学的含义是:在生物居住的地方来研究生物与其周围的生物和非生物环境的全部关系。生物学把研究对象划分为基因—细胞—器官—个体—种群—群落—生态系统等大小不同的组织水平或层次,生态学通常按个体、种群、群落和生态系统四个水平来研究生物与环境的相互关系,基本上属宏观生物学范畴。现代生态学有向微观和宏观两个方向发展的趋势。本世纪60年代以来,由于人类面临着环境、资源、人口和全球性变化等关系到自身生存的一系列问题,而这些问题的解决又与生态学紧密相关,因此,生态学便成为世人瞩目的科学。