论著导读
您的位置: 首页>论著导读>正文
人类学精神与实质的体现——评罗康隆新著《文化人类学论纲》
2009年04月21日     (点击: )

罗康隆教授新著《文化人类学论纲》(云南大学出版社,2005年10月出版,以下简称《论纲》)一书,正好弥补一些人类学著作某些不足,对澄清人们对人类学的一些模糊认识,让人们了解这门学科的精神与实质,起着不可估量的作用。《论纲》一书40万字,大体上分两部分,第一部分包括绪论、第一章和第二章,它们是全书的理论基础。在这部分里,作者论述了文化研究理论演替,回答了人类为什么要认识自己,人类是否能够认识自己,人类怎样认识自己的问题,也就是人类从哪里来又到哪里去的问题。其次阐述文化人类学的研究方法。第二部分从第三章到第十六章,是全书的主体部分。在这部分里,作者分析论述了民族谱系问题,族际关系问题,民族生存空间与经济生活方式问题,民族与语言、民族与习俗问题,社会组织问题,科学技术问题,信仰、宗教与伦理道德问题,文学艺术问题,文化多样性与人口、生态及资源问题等等。作者通过描述人类学的方法、分析人类学的方法、规范人类学的方法同应用人类学的方法有机结合起来的途径,对现当代人类存在的问题进行多角度、多层次的探讨和分析,并在这种探讨和分析的基础上提出了一些有针对性的对策和建议。纵观《论纲》全书,主要有一下特点:一、关注民族的...

点击浏览下一页载浏览该文:人类学精神与实质的体现_评罗康隆新著_文化人类学论纲_.rar]