生态人类学网
论著导读
论著导读
您的位置: 首页>论著导读>正文
利用文化制衡机制控制水土流失的可行性研究项目成果简介
2008年11月25日     (点击: )

项目来源:国家社科基金

批准号:00BZH002

项目名称:利用文化制衡机制控制水土流失的可行性研究

长期以来实施水土流失控制和水土流失灾变救治大多采用单一的工程技术措施去控制水土流失,凭借经济激励手段去推动治理工作或动用法律手段去控制和制裁有损水土资源维护的社会团体与个人。这类措施固然必要,而且也可以收到一定成效,但决不是水土流失的治本之法。本课题察验了以往各类水土流失治理的对策及成效,应用生态人类学的理论与方法,对它们进行了全新视角的评诂,总结其经验与教训,利用民族学、生态学、经济学等学科的理论与方法进行综合的水土流失控制对策探讨,从中总结出一套控制水土流失、根治水土流失灾变的生态人类学方法,并完成了相关的生态人类学理论建构。

水土资源维护和水土流失灾变救治是一项超长期、超大范围的社会工程,因而任何短期的单一的对策都无法实现有效控制水土流失,根治水土流失灾变的治理目标。为了使水土流失和水土流失灾变救治社会工程能持之以恒,稳步推进,最终实现水土资源的可永续利用,势必需要找到一种可持续运作的社会力量作为水土资源维护的依托,才能将这项社会工程稳步的滚动式展拓开去,最终实现人类社会与水土资源相互协调与和协运作。经过本课题探讨,我们认为各民族文化既有可长期持续运作的秉赋,多元并存的各民族文化,对水土资源的利用和维护又互有区别,各有短长,而且各民族文化都拥有其至今仍行之有效的生态智慧和生态技能,因而只要能够维护好多元民族文化的并存延续,启动族际文化的制衡机制就可望在不需要巨额投资的情况下依靠文化自身的运作能力缓解人类社会对水土资源的压力,实现对水土资源的有效维护和高效利用,只要能够挖掘发扬各民族维护水土资源的生态智慧和技能就能找到有效维护水土资源的正确方略,发现当前水土资源利用和维护的缺陷,并找到行之有效的补救办法。本课题研究结论表明,控制水土流失和根治水土流失灾变必须依赖各民族文化为主动力,同时辅以其它社会和自然科学的手段,在发掘整理各民族传统生态智慧与技能的基础上,推动各民族文化与现代科学技术的接轨,就能实现凭借文化的正常运行去控制水土流失和根治水土流失灾变。

生态系统是具有自组织能力的复杂体系,它能凭借生物物种间在生命过程中的相互制衡,实现整个系统的稳定延续。人类社会则是该系统的次生产物,其中又特别是陆地生态系统的次生产物,就终极意义上说人类社会的发生与发展一刻也离不开地球上的陆地生态系统。但人类社会又有其特异性,他能凭借社会力量将个人凝聚为不同的民族,靠不同的文化去加以整合,实现其它生物物种所不能具有的生存目标。因而人类社会及其伴生的社会产物 ——民族与文化,必然具有两重性,其一是它的生物性,其二是它的社会性。人类种群总是凭借其民族与文化建构的生物性从地球生命体系统获取生命物质、生物能和信息,才能实现自身的稳定延续,也才能赢得发展和壮大。同时,人类种群又得靠自身的聪明才智建构起复杂的社会规范,才能确保自身与其它生物物种区别开来,赢得在地球生命体系中所占居的独特地位。民族文化作为人类社会有序控制的信息载体,其建构当然也具有双生性——生物性与社会性,并进而具有生物性和社会性两个取向,使各民族适应于所处社会与生态背景的稳定延续的目标。因而各民族文化及其并存多元文化的制衡本身对生态系统就具利用与维护的双重秉赋,而不像前人理解的那样——利用就意味着对地球生态系统的损害,而是合理的利用和文化的制衡不仅可以提高对生态系统的利用效率,而且还可以妥善的维护生态系统,使之能为人类社会永续利用。据此,可以将人类社会视为地球生命的特殊寄生体,人类社会对其寄主既能利用又能能动维护,人类社会的存在并不是地球生命体系的天然对立物,而是两个可以长期相依为命的共生复杂系统。

水土资源是陆地生态系统的存在根基之一,人类社会在按其文化差异分别利用不同生态系统的同时,也必然间接需要对相关水土资源加以利用,并借助文化的运行力量对水土资源实施有效的维护。但由于民族文化的建构自身具有双重性,民族文化的适应自身具有双向性,因而对水土资源的利用与维护,也会出现失控和紊乱。一般而言,在民族文化的生物性与社会性相互协调的性况下,相关水土资源就可以得到有效的利用和妥善维护,当两者的结合松动甚至被扭曲的情况下,水土资源的利用效率必然下将,对水土资源的维护也会随之而失控,大面积的人为水土流失即因此而发生。若大规模人为水土流失得不到控制,势必长期积累下来,酿成水土流失灾变,因而当代的一切人为水土流失及其水土流失灾变并非现存民族文化正常运作的必然后果,而是文化制衡稳定格局扰动后相关民族文化扭曲运作的产物,只要文化制衡的稳态格局重新建构起来,大规模的水土流失及其灾变则仅是一个人类社会发展的暂时过程,人类社会最终能凭借文化的适应能力有效的控制人为水土流失和救治水土流失灾变。因而控制人为水土流失和救治水土流失灾变的关键在于正确认识和有效利用文化制衡原理,稳定多元文化并存的格局,为各民族文化的正常运行营建一个团结协调、信息畅通的社会背景,以此确保各民族文化的社会性适应趋于平稳,从而激活各民族文化的生物性适应本能,靠文化的适应能力去激活维护水土资源的生态智慧与技能,在健全传统文化与现代科学技术接轨的前提下,靠文化正常运作的力量能动的控制人为水土流失并救治好已有的水土流失灾变。

从上述理解出发,建议我国政府在规划全国性的水土流失整治时,应当处理好如下三个方面的关键问题。其一是水土流失的治本之策应立足于多元文化的并存和各民族文化的能动适应能力,其它单项的短期的控制对策,不管是技术的、法律的、经济的手段都只能发挥辅助作用。其二,水土资源的利用与维护是一个问题的两个侧面,两者之间不存在孰重孰轻的问题,也不存先后秩序问题,维护应当隐含在利用之中,利用应当在维护的基础上展开。当前已经露头的大面积水土流失及其灾变是相关民族文化非常态运行的产物,控制水土流失得从稳定各民族的传统文化正常运行出发,因而规划全国的水土流失控制,首先得弄清我国各民族文化 利用水土资源的对向差异,利弊得失;其次则需要根据各民族利用水土资源的特点将水土资源的利用与维护按区域将权责落实到具体的各民族社区,最后在推动传统文化与现代科学技术接轨和创新的同时,建构起适应于社会主义市场经济体制的新型文化制衡格局,靠这样的制衡格局逐步的清除水土流失灾变和有效的控制人为水土流失的扩大。其三,水土资源客观存在着地区性的差异,其差异的表现形式包括水土资源的匹配关系的周期性波动等等。因而对水土流失实施控制时必须严格区分自然水土流失与人为水土流失之间的界限,对付自然水土流失的关键是提各民族文化的社会性适应能力,靠社会储备和社会保险去缓解自然力运动造成的损失,对付人为水土流失则需要结合各民族文化的生物性适应能力,靠改变利用水土资源的方式去实现对人为水土流失的根本性控制。而控制人为水土流失的依赖力量则是各民族传统文化中的生态智慧和技能,以及现代科学技术对这种智慧和技能的发掘整理和升级换代。

立足于上述三个方面的原则性思路。本报告中还提出了一些具体实施水土流失控制和灾变救治的具体方案,如文化的重构,文化的要素嫁接,复合灾变,协调救治等等。可供不同地区,不同民族文化背景的有关部门参考选用和试行。

本课题就水土资源维护及灾变救治问题以生态人类学的理论与方法为依托,作出了系统的论证,澄清了众多的认识偏颇和理解失误,建构起了自成体系的生态人类学水土资源观,从而丰富和完善了生态人类学的理论架构,开拓了生态人类学的利用前景。其研究结论不仅提出了我国水土资源维护的指导想想,还提供了一系列具体控制水土流失的灾变救治的可操作方案,能够为我国的水土资源维护作出成效明显的贡献,本课题的主要观点和有代表性的结论及其引导出的水土资源维护方案多次在民族学和人类学会上宣读和演讲,引发了学术界的热烈讨论和积极响应,也引起了不少行政部门和职能部门的观注,欢迎课题组成员参与或主持地区性的水土流失控制的社区性实验。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网