生态人类学网
同仁论著
同仁论著
您的位置: 首页>同仁论著>正文
《文化差异与民族经济发展》
2008年11月26日 易小明、罗康隆、田茂军    (点击: )
内容介绍:

易小明,罗康隆,田茂军著,34.8万字。1998年湖南师范大学出版社版出版。该著作由四部分组成,在第一部分的“湘西土家族文化源流”中,对土家族的源流、经济民俗与文化,信仰民俗与文化,社会民俗与文化游艺民俗与文化进行系统分析;在第二部分的“湘西苗族文化源流”中,对苗族迁徙,湘西苗族的宗教信仰居住习俗、丧葬习俗、婚嫁习俗、服饰文化、科学技艺、年节集会和音乐舞蹈喜剧等方面做了系统描述;在第三部分的“民族文化的优化整合”中对湘西民族文化的特质、民族文化的优化整合以及市场经济条件下的个体化与文化牵引进行了分析;在第四部分的“文化差异与跨民族经济活动”中,对习俗、社会组织、语言、伦理、信仰等差异在跨文化经济活动中的影响进行了探讨,并对其应对措施进行了分析。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网