同仁论著
您的位置: 首页>同仁论著>正文
《文化人类学论纲》
2008年11月27日 罗康隆    (点击: )
内容介绍:

罗康隆著,39.6万字,2005年由云南大学出版社出版。该研究著作由16章分三个部分对文化人类学展开研究,在第一部分中对人类学的学术理论各流派展开的论述,在“民族”—“文化”—“生境”的框架内对民族文化的形成与发展、民族谱系与民族关系、民族演化、文化跃迁与民族现代化等问题展开系统讨论。在第二部分中对民族与文化的基本要素如生存空间、经济生活、语言、习俗、社会组织、科学技术、宗教信仰、伦理道德、文学艺术等方面展开了研究。在第三部分中对人类文化多样性与人口、生态、资源等关系问题进行了分析,并从文化相对观的视角提出了人类解决各种问题与危机的对策与方式。该研究著作的出版,在文化人类学的研究中,具有里程碑的意义。