生态人类学网
同仁论著
同仁论著
您的位置: 首页>同仁论著>正文
《发展与代价:中国少数民族发展问题研究》
2008年11月27日 罗康隆,黄贻修著    (点击: )
内容介绍:

罗康隆、黄贻修著,民族出版社2006年出版,29万字。该论著是罗康隆国家社科基金项目“少数民族与民族地区自我发展能力研究”课题的结题报告。该论著分七个部分,一是探究了发展与发展理论的问题;二是分析料民族文化的经济体系问题;三是探讨了科学技术与少数民族的自我发展关系问题;四是研究了资源、人口和少数民族自我发展的问题;五是分析了国家与少数民族自我发展的问题;六是对少数民族自我发展的政策进行了分析;最后是对少数民族与少数民族地区自我发展的理论进行了深入的研究。这是从人类学的视角对“发展问题”提出了另类的看法与研究,与经济学、哲学、社会学、历史学等学科对“发展问题”的研究有巨大的差异,可以说是对传统发展观的颠覆,并以少数民族与民族地区的实例进行了充分的论证。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网