生态人类学网
同仁论著
同仁论著
您的位置: 首页>同仁论著>正文
《文化适应与文化制衡:基于人类文化生态的思考》
2008年11月27日 罗康隆    (点击: )
内容介绍:

该著作是博士后出站报告的主体部分,罗康隆著民族出版社2007年出版,29万字。该著作由九章构成,主要内容包括以下几个方面:

其一,该著作从历时性的角度集中探讨了人类生态观的确立以及演替历程,分析了从人类“自我中心”的知识积累,到人类文明的形成与区域性知识的整合过程,至今,人类仍然处于分立性发展阶段,还没有达成对人类的“类”认同,在这样的基础上,作为学科分野的文化人类学对“生态”的关注,而建立起来的文化生态学或生态人类学的学科内涵自然落脚到了“民族”这一文化单元。

其二,该著作从文化系统与生态系统的关系出发,对文化的定义进行了修正,认为“文化是人类指导其生存发展延续的人为信息系统”,使文化具有了准生命的属性。在该文化定义的指导下,进一步分析了人类文化建构的生物性法则与社会性法则,不同文化下的民族具有不同的生态行为,人类的文化乃是在对其所处的自然生态系统中的偏离与回归的往复过程中所建构起来的。不同的民族由于其所处生态环境的差异,在应对生态环境的过程中,由于历时性的社会作用,也即是在“民族生境”(1992)中建构其了不同的文化事实,这乃是人类文化以民族分野而呈现出千姿百态的根本原因之所在。

其三,该著作在对文化人类学的基本概念,如“文化适应、“文化互动”、“文化调适”、“文化差异”、“文化类型”、“文化样式”、“文化重构”、“文化演化”、“特殊进化”、“一般进化”等概念梳理与分析的基础上,修订了“民族生境”与提出了“文化制衡”新概念。“民族生境”是特定民族在其自然环境与社会环境中的生存空间体系,具体地分析了民族生境运行的基本特点。而“文化制衡”是与“生物制衡”对举的概念,是民族生境运行过程中的基本属性。在民族生境的运行中,其文化事实、文化要素之间是一个相互制约、相互牵制、相互依存的连动关系,呈现出“相互制衡”的态势,而最终规约着人类文化的自我发展。

其四,在“民族生境”与“文化制衡”的框架内,对文化分野下的“民族”处于不同文化类型与文化样式中的文化适应与文化重构展开了具体的研究。提出了文化演化的四大定律,即文化演化的相对稳定律、协同演进律、同级异化律和定向适应律。民族文化在这四大定律的作用下呈现出了人类文化的多样性,如何一个民族在应对其“生境”时,以其特有的本土知识,建构其了不同的生计方式,这是人类利用自然资源可持续发展的基础。人类文化的多样性也就成为了人类社会生存发展的充要前提和必然结果。从而使文化相对主义获得了理论的支撑和科学的阐释。

其五,从“文化制衡”的内涵出发,深化了对民族间文化互动或族际互动的理解(1998),在多重复杂的族际关系中,文化制衡将会导致文化结构层次的变化、不断地适应于所处的“民族生境”,并会导致新文化的产生而更新制衡的格局,建构其新的“民族生境”。在其中遵循着整合互动律、同位因子借入律、牵连因子借入律和借入因子消化吸收律的四大文化制衡规律。在这些规律的作用下,人类文化体现出了文化调适的社会张力,这也因此造就了人类文化的生生息息。有的文化将会消失,而有的文化则会被创造出来,有的文化会被同化,有的文化则会被重构出来,展现出了人类文化丰富多彩的内容。民族也因文化而演替。

其六,当今人类面对的生态灾变困境,该著作从人类的自然属性与社会属性对自然的超越分析中,提出了文化在生态失衡与生态安全之间的调控价值。认为文化具有对自然生态系统偏离的禀赋,但同时也具有回归的能力。在这一过程中,民族文化的制衡关系将不断地被调整,在文化对自然系统之间的“偏离”与“回归”之间摆动。也就是说,生态灾变则是文化“偏离”自然生态系统的一种表现。但文化的制衡关系总是在维护其生态系统的稳态延续,而在偏离达到一定限度时并会回归于自然生态系统内来,以缓解人类的生态危机。由此而获得了对生态维护的全新认识。所谓生态维护就是要维护特定民族所处生态系统的稳态延续,以达成其文化系统与生态系统的耦合关系。

我国著名人类学家民族学家杨圣敏教授称,《文化适应与文化制衡:基于人类文化生态的思考》,“是一部系统介绍和讨论生态人类学理论的著作。著作中对国际人类学界相关的前沿理论都进行了比较详尽的阐释,特别他结合自己多年在少数民族地区的实地调查和研究的心得,提出了不少个人的创见,在生态人类学领域是一部难得的好作品。我认为,该著作对处于发展初期阶段的我国生态人类学的建设来说,在理论的总结和阐发方面都有明显的贡献。”

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网