生态人类学网
同仁论著
同仁论著
您的位置: 首页>同仁论著>正文
《民族文化与生境》
2008年11月28日 杨庭硕,罗康隆,潘盛之    (点击: )
内容介绍

书名:民族文化与生境
作者:杨庭硕 罗康隆 潘盛之著
出版社:贵州人民出版社              
出版日期:1992年09月第1版
ISBN:7-221-02796-X
出版地:贵阳
定价:$15


《民族·文化与生境》,杨庭硕,罗康隆,潘盛之著,51.8万字,1992年贵州人民出版社出版。该著作由二十章七个单元组成。第一单元廓清当代民族学研究的对象与任务,指名当代民族学与传统民族学的差异;第二单元着重讨论民族学的基本理论,剖析文化进化论、相对论、结构功能主义、文化传播论等理论流派的是非功过;第三单元从民族文化心态的基础层次到精神层次讨论各民族共有的九大文化丛结问题;第四单元为比较民族学,归类整理研究民族志等资料的简介分类表;第五单元为研究民族关系的理论总汇,阐述各民族真正平等的理论立足点,第六单元对当代人类面临的四大危机做出纲领性的说明,并讨论对付这些危机的指导思想;第七单元提出了民族学学科的应用原则。该著作内容浩繁,结构严谨,材料翔实,章节分明,不仅是一部民族学学术专著,也是不可多得的教科书和工具书。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网