生态人类学网
学术通讯
学术通讯
您的位置: 首页>学术通讯>正文
别忘了生活方式对生态系统的调控
2010年12月07日     (点击: )

生物多样性的背后必然会有文化多样性的支撑。这样的智慧,如此的多样,和我们今天一刀切的现代化发展模式比一比,即使没有孰优孰略,也不应忽略不计。

从2009年的秋天到今年春天西南的大旱,再到今年春天就开始了的南方大涝,江西破堤、云南淹城、贵州滑坡。据中国扶贫基金会最新的报告披露,大旱导致西南五省区市除四川之外,经济损失超350亿元。5月份国务院扶贫办主任范小建说:西南地区个别地方的旱情直到今天仍没有完全解除。近段时间又遭遇洪涝灾害,雪上加霜。入夏以来,南方十省洪灾直接经济损失400多亿。

无水、大水、大雨已经威胁到了越来越多民众的基本生活。这样的生态灾难大多被我们定位于全球气候变化 既然是全球气候变化,就很难抗拒。

不过,在绿家园记者沙龙上,生态人类学家罗康隆在贵州侗族村寨黄岗村做的一个调查,却引起了记者们的另一关注:黄岗村现有稻田5000亩,这些稻田最大储水深度可达0.5米,储水超过10天也不会影响糯稻的生长。也就是说,暴雨季节1亩地可以储水330立方米,5000亩稻田实际储水能力高达16.5万立方米,这已经是一个小型水库的库容量了。黄岗村现有林地面积50000亩,大部分属于次生中幼林,蓄洪潜力每亩可达110立方米,50000亩林地总计蓄洪潜力高达550万立方米。两项合计光黄岗一个村,在洪涝季节,就可以在不附加任何成本的情况下,为下游分洪566.5万立方米。从表面来看,绝对数字虽然不大,但如果把类似的侗族村寨能发挥的分洪能力累加起来,其功效绝不逊色于一座需要巨额投资的大型水库。

罗康隆还给记者们算了另一笔账:1亩杂交稻在这个地区的产出是1200斤,按市场价每斤大米1.5元算,每亩地毛收入最多2000元。这还仅仅是经济数字,不包括生态价值。而传统的稻 鸭 鱼模式算下来:1亩传统糯稻的产出量是500斤,但按照市场价格卖出的糯米的价值等同于1200斤的杂交稻。不过:1亩田还可以产80斤鱼,如果按照市场价格每斤8元计算,能有640 元收入;还有鸭子,如果每家按30只鸭子一天一个蛋的产量计算,鸭子与鸭蛋的市场价值在900元左右。

如果从整个经济账来看,这块水田按传统稻 鸭 鱼模式算,高于杂交水稻的价值。这还不包括收了糯稻以后水牛还可在田里找食和从生物多样性到气候的循环,到水资源的保护与利用具有的更为重要的特殊价值。

这些年常常到西南走江河。看到还有一些少数民族的生存方式主要靠藤蔓类植物、丛生类植物,比如我们现在还能看到的南瓜、猕猴桃、野葡萄。这些传统藤蔓类和丛生类植物可以覆盖石漠、石头的面积达到90%左右,其余地面暴露的10%的部分,降雨后水量蒸发也就是10%,其余90%的降水都储存在植物当中。多种草类植物可以共生,有高有低,对地面形成立体式的覆盖。

假设我们在按照半个世纪以前,所有的百越民族,包括侗族、水族、毛南族、仫佬族、壮族、布依族和傣族算一算,这几个民族部分恢复传统的糯稻种植,每亩地在洪水季节可以储备333吨水,而整个百越民族控制的稻田数字是11000万亩,那么储水的结果就是一个长江三峡的储水量。

罗康隆认为:任何一个民族的传统生计,在该民族分布的范围内具有高度的同质性。一个侗族农户在传统生计中,可以储养的水资源当然有限,一般不会超过5000吨,但问题在于,如果整个侗族的传统生计得到维护,那么实际的水源储养能力本身就是一个巨型水库的容量。

作为生态人类学家,罗康隆说或许侗族村寨黄岗村用于民生,用于生物多样性维护的水资源,难以实现当今统计口径上的经济效益,但是它对稳定一个社区,稳定一个聚落,稳定生物多样性和文化多样性的载体却能起到巨大的作用。这是今天我们库区建设和水利建设没有考虑到或者说忽视的地方。

生物多样性的背后必然会有文化多样性的支撑。这样的智慧,如此的多样,和我们今天一刀切的现代化发展模式比一比,即使没有孰优孰略,也不应忽略不计。特别是全球气候变化,大旱、大涝越来越多的时候,这无疑是解决问题的另一思路。(汪永晨)

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网