生态人类学网
学术通讯
学术通讯
您的位置: 首页>学术通讯>正文
发刊辞——促进我国的生态、环境人类学研究
2008年11月25日     (点击: )

点击浏览下一页

大自然是一个包容着无数生物与多样化生境的复杂关系的世界。在所有生物当中,能够认识自身,并且能够认识自身与自然环境相互关系的物种只有人类。 从希腊、罗马时代开始,两千多年来,基于地理学、生物学、生理学、人类学、人种学、生态学等的知识,人类对自身与自然环境的关系,曾有过自然环境决定论,体液论、可能论、唯物论、适应论等多种理论解释。这是一个不断深化、不断丰富的认识过程,时至今日,依然在探索之中。

人类与自然环境的关系,涉及地球演变,生命起源、物种进化,包含人种、遗传、生理、人口、体质、营养、健康、疾病、灾害、资源管理利用、生态环境保护、社会经济发展、文化适应与变迁等等内容。这是一个十分广阔的领域,它很早便孕育了地理学、地质学、古人类学、生物学、人种学、民族学等学科,近现代又催生了生态学、遗传学、环境科学等,并且给医学、经济学、社会学、人类学等提供了可以涉足其间的丰富的资源和宽广的空间。……

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网