西部生态
您的位置: 首页>西部生态>正文
传统稻作农业在稳定中国南方淡水资源的价值
2010年03月27日     (点击: )

自20世纪90年代以来 ,中国南方的长江和珠江两大水系频繁遭受洪涝灾害的袭击 ,给中国南方广大人民群众的生命财产安全造成了重大威胁 ,牵制了中国经济的发展 ,干扰了中国南方的社会和谐和稳定。枯水季节和年份 ,又会造成长江干流持续断航 ,珠江流域持续干旱 ,而珠江三角洲和长江三角洲又会面临地基沉降和海水倒灌的威胁。若不稳定长江、珠江两大水系的淡水资源补给 ,上述各种灾变必将成为中国社会经济发展的瓶颈。