生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
历史与文化学院“第十一届学术活动月”暨“第九届学术活动节”——咱河调研团汇报会
2017年10月26日     (点击: )

(本网讯  田锦筠)10月25日上午,我院在影视人类学实验室进行国家民委生态民族学基地2017暑期咱河调研团汇报会。汇报的主题是“社区营造视野中的咱河”,覃娜娜博士主持了本场汇报,我院教师、博士、研究生以及本科生听取此次汇报。

汇报现场

该场主要由张新庚、肖思慧、郑小艳、陈媛、杨春、范莹月、吴玉屏7位同学进行汇报,他们分别从“人”、“文”、“地”、“产”、“景”、“史”、“神”七个方面对社区营造视野中的咱河村做了详细解读。

张新庚从家庭结构、家庭权力以及家庭关系等方面对咱河人进行了阐述。肖思慧的土家族民俗与文化,从咱河村使用的语言和书面文学以及口头文学展开研究。郑小艳的环境与资源调查报告,为我们介绍了该村的地理环境和生态资源以及自然灾害。陈媛针对“产”对咱河村社区营造视野中的作用做了详细的的汇报总结。杨春通过寨门、溶洞、板栗树林、文化广场、景观山等向我们展示了咱河村的“景”。范莹月主要从村落和村民的来源、习俗禁忌、习惯法与村规民约、宗俗历史展开了为期8天的田野调查。吴玉屏通过咱河村民对祖先、土地神、灶神、门神、财神、自然、图腾等的崇拜以及祭祀庙宇和三种神职人员的阐述,详细汇报了社区营造视野中的“神”。

汇报会上,大家展开了积极的讨论。最后,台湾大学王立本博士对本场汇报进行了总结,并对此次田野调查的汇报做出高度评价。他指出,传统乡村生活受到城市化、全球化等问题的影响,文化的传承非常薄弱,如何透过一些方法保存并赋予一定价值,这值得我们深思。

王立本博士总结汇报

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University