生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之十五
2010年12月17日     (点击: )

罗康隆罗启华文图

8月26日。按照考察计划是前往玛多,考察鄂陵湖、扎陵湖和牛头碑。但因从玛多到牛头碑的道路正在修建,才走了不到五分之一,就遇上了施工车,挡住了去路。我们想了很多办法,还是不能同行,等到晚上9点才不得不撤回。针对变化了的这些情况,我们商讨了明天的考察路径与计划。决定把大巴停放在玛多,我们自己的越野车,再租借当地的三辆“皮卡”把原意去考察黄河源头的队员,不愿去的就留守玛多。

今天,我们虽然没有如期到达牛头碑,没有看到鄂陵湖和扎陵湖,但今天我们所途径的青藏高原也让我们兴奋不已。加上大本课堂的讲解,使得我们对青藏高原高寒草甸草原的认识进一步加深。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

早晨九点从兴海县的兴海宾馆出发,一出城,映入我们眼里的就是茫茫的草原。草原,成为大家的兴奋剂,尽管海拔3500米以上早晨的太阳十分的刺眼,我们还是撩开车窗的窗帘,戴上墨镜,贪婪地嘹望着窗外的草原。正当大伙看得来劲时,大巴课堂的喇叭开始了。还是我们的赵老师开讲。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网