生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之十四
2010年12月17日     (点击: )

罗康隆罗启华文图

8月25日,考察线路:贵德——龙羊峡——兴海

今天的考察任务是寻访龙羊峡电站的库区移民,考察龙羊峡库区,青藏高原的高寒牧场。

在24号入住贵德宾馆时,我们的领队汪永晨就把25号上午的工作进行了安排,并分两路,一路去寻访龙羊峡库区移民,一路去考察贵德古城。早晨8点,寻访库区移民的成员出发了。访问的5户移民,确定了一户作为十年跟踪调查的对象。去考察古城的成员有点失望,据说贵德的古城正在“修建”与“营造”。10点,两队人马聚合,前往龙羊峡,3点半抵达目的地。在龙羊峡午餐后,我们四点半又出发前往兴海。在201国道上穿过青藏高原东部的高寒草原。今天路途经过的最高点是海拔3800米,入住的贵德县县城,海拔在3219米。今天算是真正进入了青藏高原。对很多考察队员来说,这还是第一次踏上世界屋脊——青藏高原,大家不免有些兴奋,对青藏高原充满着各自的想法。这在考察接近尾声的大巴课堂“个人心得”中得到了证实。

点击浏览下一页

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网