田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之十二
2010年12月17日     (点击: )

罗康隆 罗启华文图

8月23日,我们考察的目的地是刘家峡水电站。

我来兰州已经多次了,每次都被兰州黄河上的铁桥所吸引,该铁桥还是清代左宗棠主持修建的,现在还在使用。可能这是黄河上最早的桥梁了。这次考察黄河生态,再来到兰州,由于考察任务明确,时间安排很紧,就没有时间去欣赏这座历史悠久的铁桥了,但我却看到了滚滚的黄河(水流速度每秒达到1370立方米),这是我前几次来兰州所没有见到的。这次来兰州,还觉得这座城市比以前漂亮多了,不仅是40里黄河两岸的绿化和规划设计让人耳目一新,更是以往笼罩在城市上空的烟雾消失了,出现了蓝天白云的景象。因为在上个世纪80-90年代,这座城市曾经被联合国环境署列上全球十大严重污染的城市之一,在卫星图片,这座城市时隐时现,比起辽宁的本溪在卫星图上消失了要好一点。由于我国加入了国际环境保护公约组织,在环境保护方面做出了庄严的承诺,对污染严重的城市进行了整治。这样一来,兰州的污染整治成效比较明显。