生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之十
2010年12月17日     (点击: )

罗康隆罗启华文图

由于昨天晚上11点才赶到银川,在银川找宾馆又花去了不少时间,直到12点才吃完饭,所以今天(8月21日)8点半集中吃早餐,9点出发。我则是6点半起了床,开始整理昨天的纪实材料。材料完成了,关了电脑,去吃早餐。9点上了出发的大巴,在车上准备还没有完场的一个尾巴写完,哪知我打开电脑后,不知怎么按错了键,还是什么原因,把早晨写的所有材料都弄丢了。我实在无语,有点苦闷。这样的事,我以前也出现过几次,每一次都十分烦恼。烦恼归烦恼,材料还得重新写。

今天,我们考察的第一站是在永宁县考察引黄灌溉。在宁夏有无数这样的引黄灌溉渠,成为宁夏农业产区的毛细血管,因此,这些水渠也称毛渠或毛细血管。这些毛渠布满了宁夏的农业区。我们考察的是“秦渠”(关于秦渠的历史资料,还有待进一步深化与查实)。根据我的调查发现,这条水渠又叫“郑伏渠”。

点击浏览下一页

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网