田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之九
2010年12月17日     (点击: )

罗康隆 罗启华文图

8月20日,考察乌梁素海和乌海。乌梁素海位于内蒙古西部的乌拉特前旗境内,南望黄河,北朝阴山,总面积293平方公里。它的独特价值在于它是地球同纬度荒漠区最大的湿地型湖泊、我国第八大淡水湖、内蒙古第二大淡水湖,已被列为国际重要湿地名录。是很多来自北极圈的鸟类迁徙的中转站。湖中饵料充足,鱼类资源丰富,除盛产鲤鱼外,还有鲫、草、鲢等20多个鱼种。芦苇、蒲草资源亦很丰富。