田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之七
2010年12月17日     (点击: )

罗康隆罗启华文图

8月18日,从宜川到榆林,阴雨天气。6点半起床,7点就餐,7点45分出发。主要考察黄河中游的吴堡。黄河中游从吴堡到偏关为峡谷。黄河两岸没有公路,只能从黄土高原穿过。我们原本考察吴堡(黄河的北干河)就前往米脂或绥德(俗话说“米脂的婆姨,绥德的汉”),为此,考察队究竟需要婆姨还是汉,发生了争议。队员有的人为到米脂住,有的人为要到绥德住,于是男女双方各派出一个代表(男方是副领队赵连石,女方是总领队汪永晨)猜锤子、剪刀、布来确定住处,最后是汪永晨取胜,可以到米脂住。但由于天气下雨,我们到吴堡时,虽然是中午2点了,2点半才开始吃饭。但天一直在下雨。队员加之饥饿,没有人去看黄河,只有我一个人撑起雨伞,走到黄河边去看黄河。吴堡由于地处黄河峡谷,随着城市的扩大,已经没有空地建筑房屋了,于是就打起了黄河的主意,在黄河岸边不断地向黄河化推进,在黄河边修筑提坝,以扩大建筑地面。由于是峡谷,水流湍急,泥沙沉积不断,河床较低,河基多是石头,修建住房也就比较划算。当然,在这样的一个以GDP的增长为发展代名词的时代,在黄河边干出这样的事是可想而知的。我拿起相机对这样的情况进行了记录。