生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)引 言
2010年12月17日     (点击: )

引 言

黄河,是华夏的母亲河,一直在流淌,不倦地在流淌,也不知流淌了多少年。但我们一直没有如此地亲近你——从你的脚跟到发梢。当然,我们对你地了解永远不可能全面,永远不可能终结。这次,我们只从生态地角度来认识你,来解读你。

近几年,中国的黄河面临着水电开发,生态环境恶化和严重污染的巨大挑战,黄河源头藏族同胞对于河流的保护及藏传文化更是给与我们对于河流的深刻认知,引起我们对河流现状的深思和行为的反思。中国的水源危机,在未来十年间,极可能出现突变,我们必须有这一前瞻性。为了客观、真实地记录下黄河逐年的变化,绿家园志愿者拟发起一项旨在关注和考察中国黄河的行动计划-黄河十年行,为期十年。环保人士希望通过对黄河的考察,推动公众参与在环保决策方面的影响力,引起社会各界的广泛关注,推动开发建设项目的合法性以及公开、透明。

黄河十年行项目将于2010年6月份正式启动,预计十年。每年组织10~20名左右记者、专家、民间环保人士,从青海黄河源头起到东营入海口沿岸进行为期约二十天的实地考察,同时我们将联合黄河各流域当地的NGO展开全年的项目跟踪。此项目将连续跟踪十年。用电视、广播、报纸、网络等多种媒体形式记录下河流的变化及沿河两岸原住民的生活变迁。不管这种变化带给中国和世界的是什么,我们都将客观、真实地记录和见证它,并将它广泛地告诉人们,以捍卫公众的知情权。从而使更多的民众、媒体、企业乃至我们的政府,更加关心、呵护我们的环境!这不仅是以媒体的方式为中国黄河写史,更是为今天中国江河的保护及沿岸的经济发展做出媒体与民间社会的贡献。

过去的十年,中国的江河污染问题已经十分严重;未来的十年,中国江河的巨变可能会出乎世人想象。

近年来,中国水电大开发的步伐在大大加快。但是,随着2008年5.12四川地震;重庆近年来的大旱、大涝;2009年四川康定、汉源水电站旁大山的滑坡和泥石流,2010年4.14玉树地震,这些都给人民生命和国家财产带来了巨大的危害。而这些威胁与变化又都发生在江河的源头和上游。那里偏远、人稀、闭塞,所有发生的事情往往鲜为人知;而一切突变,又都是量变积累的暴发。面临着水电开发,生态环境恶化和严重污染的黄河形势也尤为严峻。我们应前瞻,客观、真实地记录下黄河逐年的变化,并将这些变化呈现给公众和决策者。

项目的实施主体分为统筹整个流域的实地考察团队和局部地区的长期监测的跟进团队两个部分:考察团队每年组织一次对整个流域的全方位的实地考察,各地的NGO组织负责局部地区污染源的长期监测,并经常把更新数据报给黄河十年行考察团队,以做统计。

主要成员如下:1.国家级和省级报社、杂志、电视台、广播电台及网络媒体的记者、编辑;2.研究水利,生物多样性,社会学,地质学等多方面的专家、学者;3.独立制片人;4.民间志愿者;5.沿河各地的民间环保组织。

吉首大学大学有罗康隆、邵侃作为专家组,吉首雅思学校地罗启华作为志愿者了这次考察活动。

实施对象为:1.沿河10个家庭的十年:初步选定十个家庭及成员,记录他们生活的变化。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网