生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
黄河十年行(生态考察)纪实之四
2010年12月15日     (点击: )

罗康隆 罗启华文图

8月15日。今天是去考察小浪底水库。从孟津去小浪底不远,只花了40分钟的车程。小浪底建成的时间与规划、动机目的,这次参加考察的专家都作了介绍,但我仍然需要从文本资料上去印证。对建设该水库的价值讨论,也是多元的,水利专家总在说它的好处,而环保专家和人文学者则多是以批评的眼光在看待这样的水坝。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

到了现场后,我发现水坝建得还是很雄伟,当然不能与长江三峡比。不过水坝的建设很有特色,坝基是用砂页岩堆砌而成,砂页岩在库区不同时段不同水位的浸泡下,呈现出了不同的颜色,这些颜色的差异把坝堤弄得很美,就像给坝堤画了几条彩带。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网