生态人类学网
田野调查
田野调查
您的位置: 首页>田野调查>正文
盐源纪行
2009年10月10日     (点击: )

(本网讯:谢景连)2009年7月12日至24日,吉首大学历史与文化学院福特RELR项目组一行11人在杨庭硕教授的带领下,深入四川省凉山彝族自治州盐源县白乌镇羊圈村进行了为期12天的田野调查。本次调查旨在通过实地调查对当地彝族乡民如何适应于所处的生态背景进行全面的了解,并对当地彝族乡民的本土生态知识进行发掘和整理。

在当地乡民的陪同下,调查组就当地的地形地貌、农作物的分布区段及产量、农田的使用情况、森林的利用与维护、草场的利用与维护、牲畜的放养与利用等方面进行了调查。在生物系同学杨鹏、田杨俊的帮助下,对当地的一些植物进行了采集并制成了标本。

通过对当地的调查,本调查组获取了彝族乡民如何利用与维护草场、如何利用农田、如何利用与维护森林、如何放养与保护牲畜、如何做到农牧兼容等方面的第一手资料。并按照吉首大学人类学与民族学研究所田野调查规范写下了田野调查原始记录卡,调查组组长对每天的田野调查情况进行整理,并记下每天的田野调查日志。最后,在该调查组全体成员的共同努力下,共完成田野调查原始记录卡132份,圆满完成了调查任务。

关闭窗口
 
文化与生态—中国生态人类文学网  www.jsu.edu.cn/cae
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University
技术支持:湘西生活网