生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
“环境民族学视域下的中日环境史问题研究”主题报告
2017年12月14日     (点击: )

(本网讯 肖宪平)1212日下午,日本冲绳大学人文部专任教授刘刚老师应邀来校为我院师生做“环境民族学视域下的中日环境史问题研究”主题报告,报告在吉首大学齐鲁大楼影视人类学实验室举行,本次报告由历史与文化学院院长罗康隆教授主持。

刘刚教授首先分享个人成长经历以及中西方人类学研究侧重点差异,其次以西双版纳傣族为实例研究,重点阐述了西双版纳的地理位置、生态环境以及当前西双版纳突出的环境问题。他通过西双版纳与金门的生态环境对比分析、自然保护区沿革变迁、西双版纳热带雨林遥感绘制图等方面的研究,以民族学视野深度反思西双版纳当前的环境问题,为与会人员带来了不同的民族学研究视野。会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与刘刚教授进行了讨论和交流。

最后,罗康隆院长从培养学生成才、生态发展与乡村振兴等方面作了精彩点评。

刘刚教授主题讲座现场

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University