生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
“脆弱生态系统与生态脆弱系统的区别与联系”主题讲座
2017年12月01日     (点击: )

    (本网讯 葛少峰)11月29日晚,吉首大学终身教授杨庭硕老师在齐鲁大楼影视人类学实验室开展了“脆弱生态系统与生态脆弱系统的区别与联系”主题讲座,讲座由我院党委书记瞿州莲教授主持。我院博士研究生、硕士研究生和部分本科生参与了此次讲座。

杨庭硕教授讲座现场

    杨庭硕教授首先向大家介绍了脆弱生态系统的概念,并通过案例给我们进行详细解释。其次,针对两者的区别,让我们了解脆弱生态系统是针对人类而言的,而生态脆弱系统是针对某一方面而言的;脆弱生态系统是基于某一种文化而言,是站在中华民族观加以认定,而生态脆弱系统背后是有一种文化,是生态系统的有机组成部分。而二者之间的联系在于结合相应的文化体现两者的价值。脆弱生态系统具有泛理科性,生态脆弱系统环节针对文化而言更有意义,同时两者也具有生态系统的共同节点。

    最后,主持人瞿州莲教授结合自己多年的田野调查经验对本次讲座进行总结,她指出中国各种生态系统对中华民族的意义、谨慎对待大社会背景以及历史学与民族学之间的关联性。这一点值得我们深思。最后这场精彩的讲座在大家热烈的掌声中结束。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University