生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
对准国际视野,提升学术情怀——我院生态扶贫博士出席2017年传统村落保护发展暨乡村旅游国际论坛
2017年11月28日     (点击: )

   (本网讯 吴合显)1124-26日,“2017年传统村落保护发展暨乡村旅游国际论坛”在贵州省凯里市举行。来自中国、泰国、越南、马来西亚、柬埔寨以及中国台湾地区的40余名专家学者参加了论坛。我院生态扶贫博士受邀出席了本次论坛。

本次国际论坛的主题是“保护传统、开发利用、交流合作”。研讨会上,来自国内外的9位学者就个人的研究成果,传统村落保护和乡村旅游的当代研究趋势进行了分享和交流。大家一致认为,乡村旅游在一定程度上提升了人们对传统村落的保护意识,但也产生了较多的负效应。在新时代的要求下,关键是要考虑如何通过乡村旅游的发展,推动村落居民的文化自觉,让他们真正成为传统村落保护的主体。学术研讨会后,与会专家学者考察了西江千户苗寨。通过对村落的实地考察,使与会学者感受了中国少数民族地区传统村落文化遗产的多样性,促进了理论与田野的对话。

据悉,我校生态扶贫博士项目自2013年招生以来,导师组严格按照培养方案的要求,鼓励和引导博士研究生积极参与国内外相关学术会议。目的在于,帮助博士生更好地了解民族学、生态学、经济学和社会学等相关学科的基本理论,系统掌握生态民族学理论与方法,熟悉国际国内的反贫困战略理论与实践;让博士生切实受到国家连片特困地区特别是武陵山区扶贫开发的专业化训练,并具备多学科理解能力和扎实的生态扶贫理论与实践能力。

生态扶贫博士在研讨会现场

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University