生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
历史与文化学院“第十一届学术活动月”暨“第九届学术活动节”之荆坪组“史学与田野”调查汇报
2017年10月25日     (点击: )

(本网讯  陈春花杨文君)1023日晚,历史与文化学院2017年湖南研究生暑期学校荆坪组田野调查报告汇报工作在影视人类学实验室进行。这是我院第十一届学术活动月的第一场报告,报告由历史与文化学院曹景文博士主持,学院部分教师、博士、研究生以及本科生聆听了此次报告。

曹景文博士主持汇报

此次田野调查报告主要由杨睿、刘佗、彭桦、田剑、罗丹、吴俊和胡逸峰7位同学进行汇报,他们分别就荆坪古村落的人文历史、民间信仰、经济和文化等方面做出详细汇报。

杨睿从个人角度谈了田野调查的感受,并对潘氏家族源流发源考察和大量名人对当今荆坪影响做了探讨及思考。刘佗的民间信仰的空间文化研究,首先从村民对祖先崇拜,自然崇拜,村落里的仙娘以及建筑中的信仰观念,阐述了荆坪古村的信仰类型。其次,他讲述了信仰活动的空间分布和风俗习惯中表现出的信仰现象。彭桦针对潘氏宗祠的作用及宗祠文化对村落治理的影响做了详细的汇报总结。田剑关于荆坪潘氏家族文化的建构上为我们介绍了祠堂背后的潘氏文化,分别从祠堂的宗文化,五通庙的文化和关圣殿的文化来展开。罗丹向我们介绍了我国古代古驿道的基本发展情况,中方古驿站的建立时间及管理。古驿道和古码头的主要作用对地域的影响,古驿道的改道情况。吴俊基于荆坪潘氏家族个案的思考为我们解读了明清以来舞水流域的家族史与区域史研究。胡逸峰讲述了其个人在田野调查中存在的问题,然后对荆坪古村由传统生计方式到现代生计方式的转型,并提出现代生计在古村落的转型风险。

此次田野调查汇报主要通过师生对荆坪古村的田野调查,研究其在历史的演进下,经过文化的积累和传承,是如何演变至今。讲座过程中,在座各位对汇报内容、田野调查方法以及本学科对指导古村落生态环境保护、村民生计转型、古村落旅游开发等相关话题展开了积极的讨论,皆表示收获很多。2017级新生也深受启发并认识到田野调查方法在学科中的重要性。最后,这场精彩的讲座在热烈的掌声中圆满结束。

汇报现场

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University