生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
学院召开“生态民族学博物馆”展厅规划工作推进会
2017年09月25日     (点击: )

本网讯(吴合显)9月23日,学院在图书馆三楼杨庭硕教授工作室召开“生态民族学博物馆”展厅规划工作推进会。会议由院党委书记瞿州莲教授主持,杨庭硕教授、邵侃博士、覃娜娜博士、袁理博士和吴合显博士参加会议。

会上,覃娜娜博士首先就博物馆各展厅布展的主题与内容做了详细的介绍,并分析了博物馆建设的现状以及存在的问题。随后,博物馆各展厅规划负责人就本展厅的规划与设计相继提出了想法与建议,并对各展厅的规划布局进行了热烈的讨论。就展厅如何合理规划的难题上,杨庭硕教授提出,博物馆各展厅要围绕民族学学科的理论结构,注重实物搜集,凸显吉首大学民族学学科的特色与优势,并鼓励各展厅负责人充满信心、大胆设想、积极创新。党委书记瞿州莲教授在总结时指出,各展厅负责人要加强合作,克服困难,争取早日完成展厅布局的实物搜集与文字说明,确保10月底之前完成学院“生态民族学博物馆”的各项建设。

据悉,“生态民族学博物馆”重点在于展陈吉首大学民族学学科已有的理论与田野调查成果,对武陵山区文化生态特征进行全面、清晰的展示。根据现有材料,选择以武陵山区为主的具有特色的采集狩猎文化、农耕文化与林业文化为突破口,对武陵山区独特的文化生态耦合体进行展示。

会议现场

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University