生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
首届文化自觉与中国乡村营造学术研讨会在吉首大学召开
2017年06月26日     (点击: )

    本网讯(吴合显)为推进乡村社区营造,实现中国乡村社会的可持续性发展,由我校主办,历史与文化学院、社科处和研究生院联合承办的“首届文化自觉与中国乡村营造学术研讨会”于6月24日在我校齐鲁大楼召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、天津大学、华东师范大学、广西民族大学、贵州大学、湖南师范大学、贵州民族大学、重庆师范大学、中南民族大学、西藏民族大学、广州大学、黑龙江大学等20多所科研院校的50余名专家学者参加了研讨会。

    副校长钟海平、历史与文化学院院长罗康隆、社科处副处长吴晓、研究生院副院长曹福明出席了研讨会的开幕式。开幕式由历史与文化学院党委书记瞿州莲主持。

图为学者对话

    罗康隆致开幕辞。他说,中国的乡村,不论大小,不论有多长的历史,也不论有多复杂的结构,都是一个文化共同体,这个文化共同体结合成一个特定的中国社会。然而,由于城市化的迅猛发展,乡村传统文化呈现出消失、濒危、变异、衰退的景象。在这样的场景下,需要将“自下而上”的文化自觉与“自上而下”的国家资源进行对接,才能实现中国乡村发展的可持续运行。

    曹福明在讲话中介绍了吉首大学省级优势特色学科民族学的发展情况。他说,吉首大学民族学学科打造的学术团队、汇聚的学术力量有益于乡村建设与学术研究的发展。

    钟海平作重要讲话。他对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、突出成就和学术特色。他说,本次学术研讨会抓住了全球化进程中社会变迁的关联环节,以田野对话为方式,对接民族学、社会学等相关理论与实践的承接和创新,彰显了19世纪中后期应用人类学兴起以来,时代转变的学科特色和关切现实的秉性,具有重要的现实意义。

    研讨会中,张海洋教授、吴秋林教授、杨培德教授、李国栋教授、贾仲益教授、庄晨燕副教授和刘正爱教授分别作了《一带一路拓展与底边主体重建》《文化基因与社区营造》《乡土社会中的卡里斯马、乡绅与寨老》《苗族的文化自觉与社区营造》《功能性聚落识别、城镇发展与乡村社会文化的位育》《“价值共同体”与“内生发展”——法国布列塔尼地区现代化进程的启示》《文化遗产、旅游与乡村建设——基于田野的反思》的主题报告。主旨发言后,与会人员围绕乡村旅游与社区营造、聚落社会与社区营造、乡村社会与社区营造、文化自觉与社区营造等四个专题进行了深入的探讨与交流。

图为张海洋教授作主旨发言

图为李国栋教授作主旨发言

图为刘正爱教授作主旨发言

    晚上,与会专家学者在齐鲁大楼影视人类学实验室就“生活、生态、生计与生命”进行了学术对话。大家一致认为,只有从我做起,文化自觉才能实现,乡村营造才可望成功;生活、生态、生计与生命也才能和谐推进。

图为学术研讨会合影

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University