生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
李世愉教授系列学术讲座之三
2017年04月26日     (点击: )

李世愉教授系列讲座之三“谈谈构建土司学的必然性与必要性

(本院讯光少军)4月20日晚上7点,我校特聘教授、中国社会科学院历史研究所研究员李世愉教授的系列学术讲座第三场“明清时期土司地区的科举与教育”,继续在齐鲁大楼影视人类学实验室举行。本场讲座由成臻铭教授主持,瞿州莲书记,本院在校教师、研究生、本科生及其外院师生参加了讲座。

谈到构建土司学的必然性,李世愉教授从概念与定义出发,指出构建土司学的首要要求就是真正的认识和理解土司学,明确土司学的概念与定义,弄清到底什么是土司学。接着,李教授讲到土司学、土司制度和土司文化三者之间的关系,着重探讨了三者之间的内在同一性与差异性。存在的即是合理的,任何一门学科的发展产生都是有其内在因素与外在条件共同决定的,内在方面是研究对象的钟重要性、独特性与广博性,外在方面则是要经得住时间的检验。论及构建土司学的必要性,李教授讲到两点,一是现时土司研究的需要,土司研究现在已经发展到一定阶段,已朝着纵深方向发展,迫切需要建立土司学;二是时下多学科共同研究的需要,以往学科上单纯的“闭门造车”正转变为跨学科之间的“强强联合”,土司学自身的研究特色与时下多学科共同研究的客观需求,构建土司学的任务就提上了土司研究的日程之上。

听了李教授的讲解,同学们对土司学在宏观整体层面上有了更上一层楼的了解,为以后的深入学习作了更多的奠基。讲座最后,成臻铭教授作了精彩的总结陈词,为本场讲座、也是本次李世愉教授的专场讲座画上了圆满的句号。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University