生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
杨庭硕教授受邀在清华大学进行主题演讲
2017年04月26日     (点击: )

本报讯(皇甫睿)424日下午,吉首大学历史与文化学院终身教授杨庭硕先生,受清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心邀请,参加清华大学106周年校庆活动系列之吴泽霖民族文华专题讲座。清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心张小军教授主持,该研究中心师生,以及中科院地理所、贵州师范大学、贵州省旅游局相关专家、学者、领导出席了本次学术讲座。

杨庭硕教授以“重新认识中国农业文化遗产的必要性和紧迫性”为主题,旁征博引,深入解析各民族农业文化遗产对当下社会所具有的生态维护、文化传承、粮食安全、生态旅游、生态扶贫等各方面的利用价值,并探讨了农业文化遗产与当下生态灾变、库存积压、产能过剩、贫困等严重的环境和社会问题之间的紧密关联性。杨庭硕教授在对传统农业文化遗产的必要性和紧迫性做出了上述全新认识的同时,从生态人类学视角,从共时态和历时态的维度,为农业文化遗产的保护与传承提出了全新的评价体系、保护思路以及可行性方案。讲座受到了全体与会人员的高度肯定,相关学者还表示,一定将杨教授讲座的内容传达给农业部相关人员,以期推动我国农业文化遗产保护与传承工作能够顺利开展,为我国的生态文明建设和人类的可持续发展贡献一份力量。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University