生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
“民族地区生态文明建设理论与实践研讨会”在京召开
2017年04月26日     (点击: )

 本网讯(皇甫睿) 422-23日,由《中央民族大学学报·哲学社会科学版》编辑部主办,发展人类学专业委员会、清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心、中央民族大学世界民族学人类学研究中心、吉首大学历史与文化学院、贵州省河湾苗学研究院协办的“民族地区生态文明建设理论与实践研讨会”在北京中央社会主义学院文化大厦隆重召开。中央民族大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、云南大学、山东大学、新疆师范大学、吉首大学、贵州师范大学等高校及研究机构的知名专家、学者出席了本次会议。我校历史与文化学院的院长罗康隆教授,杨庭硕教授,以及博士生皇甫睿分别参与了本次会议的主旨与专题演讲。

 民族地区集生态屏障、生态脆弱、生态灾变等潜力和诸多问题于一身,鉴于受到相关学术资源的局限,支撑生态文明建设的系统理论研究滞后,而民族地区生态文明建设又关乎国家的生态文明建设全局,而且这种需求极为迫切。来自人文社会科学和自然科学领域,并高度关注生态文明建设的知名专家学者,针对民族地区生态文明建设的学科支撑,民族地区生态文明建设的理念、理论与方法论,生态文明建设的中国实践经验与教训,生态文明建设的国际理论与实践经验,中国生态文明建设当下实践需求评估及行动建议等议题,展开了激烈的讨论和深入的学术交流。会议圆满结束,参会人员均达成共识,表示要继续协力推进该领域的学术研究与合作,以及相关行动的落实。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University