生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
《土家族梯玛歌》编撰工作推进会在吉首大学召开
2017年04月21日     (点击: )

本网讯(吴合显)4月18日下午,《土家族梯玛歌》丛书编撰工作推进会在齐鲁大楼影视人类学研究室举行。吉首大学社科处副处长吴晓、湘西州民宗委副主任田仁利,保靖县人大常委会、民宗旅文广新局和非遗中心的相关负责人以及丛书全体编撰人员20余人参加了推进会。推进会由历史与文化学院副书记瞿州莲教授主持。

会上,吴晓首先向出席推进会的各位领导和专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,作为非物质文化遗产项目,土家族梯玛歌的传承与保护具有重大的价值意义;对土家族梯玛歌的搜集、整理和编撰已迫在眉睫,希望各位编撰人员带着责任和信心,静下心来认真对其加以研究,多出成果。

随后,与会专家对土家族梯玛歌的起源与地位、梯玛歌的信仰与功能、梯玛歌的内容与语言、梯玛歌的前期研究成果以及丛书编撰的章节内容等等进行了详细的介绍。此外,与会专家还对《土家族梯玛歌》丛书编撰工作中存在的困难与问题进行了讨论与交流。大家一致认为,编撰《土家族梯玛歌》丛书是土家族人民的一大喜事。编撰人员要在扎实田野调查的基础上,综合多学科的研究,争取该丛书早日出版。

最后,瞿州莲教授在总结中强调,土家族梯玛歌具有丰富的历史文化底蕴。编撰人员要从不同的角度出发,对其进行系统的研究,使该丛书成为土家族历史文化研究的精品。

据悉,《土家族梯玛歌》丛书是吉首大学和保靖县的校地合作项目,也是吉首大学承担永顺老司城申遗、凤凰苗疆边墙申遗和保靖黄金古茶园农业文化遗产申报的学术基础性工作之后的又一重大科研项目。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University