生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
邵侃博士参加生态文明的传承与乡村建设座谈会
2017年04月19日     (点击: )

    本网讯 2017年4月14日—16日,“生态文明的传承与乡村建设”座谈会在上海复旦大学历史地理研究中心举行,中国人民大学与西南大学乡村建设专家团队、复旦大学新农村研究院研究人员、农业史与生态史研究领域的青年学者参加了会议座谈。我院邵侃博士受邀参加会议并做专题发言。

    邵侃博士以“地方性知识在生态文明建设中的价值”为发言主题,首先介绍了吉首大学历史与文化学院关于乡村生态调研的情况,进而围绕“传统生计模式与区域生态安全”,“农业文化遗产与区域发展”两个方向展开分析。发言中,邵侃博士强调,地方性知识与所处的生态系统之间客观存在着密不可分的耦合关系,不仅是人类文化对自然界的简单适应,也包含着对生态资源的高效整合和综合利用,我们应当重视对传统地方性知识的重新评价和发掘利用。

    中国传统生态文明蕰含着人与环境和谐共存的智慧和艺术,几千年的乡村景观凝聚着中国文化独特的审美与韵味,具有持续的生命力和传承价值。在本次座谈会上国内长期从事相关研究的专家学者和实践中有丰富经验的乡村建设者展开了全面对话,有助于推动学术与实践的发展。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University