生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
首届文化自觉与中国乡村营造学术研讨会(一 号 通 知)
2017年04月01日     (点击: )

    中国的乡村,不论大小,不论有多长的历史,也不论有多复杂的结构,都是一个文化共同体,这个文化共同体结合成一个特定的中国社会。然而,由于城市化的迅猛发展,乡村传统文化呈现出消失、濒危、变异、衰退的景象,在这样的场景下,如何在中国乡村将“自下而上”的文化自觉与“自上而下”的国家资源进行对接的社区营造,如何使当地人从对其自身文化的认识和理解出发,发挥其文化的能动作用,自主自觉地利用本民族文化资源,以文化自觉为主导推进乡村社会重建,建设文化家园,实现的可持续运行,已成为一个无可回避的现实问题。

    基于此,由吉首大学主办,吉首大学历史与文化学院、研究生院和社科处联合承办的“首届文化自觉与中国乡村营造学术研讨会”将于2017年6月23-25日在吉首大学举行。现将研讨会相关事宜通知如下:

一、研讨会主题

    (一)社区营造与乡村建设

    (二)社区营造与文化自觉

    (三)文化遗产与社区营造

    (四)聚落社会与社区营造

    (五)民间组织与社区营造

    (六)生态文化与生态扶贫

    (七)文化保护与旅游开发

二、研讨会地点

    湖南省·吉首市·吉首大学

三、研讨会时间、报到地点、报名方式

    会议时间:2017年6月23-25日(23日全天报到;24日研讨会开幕式、主题报告与专题发言;25日闭幕式)

    报到地点:吉首市民族宾馆

    报名方式:请填写附录的参会回执,并于2017年4月30日前,通过电子邮件jsuhacc@163.com报名。提交论文时间见论文征集要求。

四、参会费用

    本次研讨会不收取会务费。参会代表的交通费、住宿费用自理(在读博士、硕士研究生参会,住宿费减半);会议期间的伙食由承办方统一安排。

五、论文征集

    敬请您围绕研讨会主题自拟题目撰写论文,于2017年5月31日之前递交论文。论文请发送到jsuhacc@163.com

六、联系方式

    联系人:吴合显  麻春霞

    手机:13974348015(吴合显)  

          13407439418(麻春霞)

    邮箱:jsuhacc@163.com

    邮编:416000

    地址:湖南省吉首市人民南路120号。

附件:参会回执

温馨提示:回执请务必于2017年4月30日前发至会议联系人邮箱

姓 名

年 龄

性 别

民 族

工作单位

职务\职称

联系电话

电子邮箱

住会时间

办 公

___日至___日共()天

手 机

论文题目

内容摘要

餐饮要求:(选择处划√)清真餐 □大众餐 □

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University