生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
“生态文化史料收集与解读发凡”专题讲座在我院举行
2017年03月29日     (点击: )

    本网讯(通讯员 鲁明新)3月28日晚,我校终身教授杨庭硕教授为我院师生带来了一场题为“生态文化史料收集与解读发凡”的主题讲座。我院部分老师、博士生、研究生及本科生参加了本次讲座。讲座由历史与文化学院院长罗康隆教授主持。

    讲座伊始,杨庭硕教授通过解读唐诗《岁晏行》、《竹枝词》;《茶经˙七之事》、《茶经˙八之出》及乾隆《永顺府志》的部分文字记载,讲述了生态史料的三大一般特性——隐晦性、分散性、残缺性。并通过解读部分文字详细道出文献记载中所隐含的生态史料信息如:不同民族地区的文化差异性、生态环境差异;当地民族成员生产劳作的本土知识与技能技巧等等。强调师生们在整理查阅生态史料时,需注重将史料与特定时代背景、国家政策相结合,进而整体分析史料所呈现出的信息、完善信息。

    接下来,杨庭硕教授再通过解读《滇程记》、《阿落密诗》二首告诉师生们在整理查阅生态史料时,通过正史记载定位时空,阅读地方志等文献补遗残缺事项,运用考古知识完善背景材料及时解读史料难点、补充补全史料信息。

    最后,杨庭硕教授再次详细解读《溪蛮丛笑》词句,强调在整理查阅生态史料时要坚持基本理论与实践操作相结合的原则,逐条将史料信息放置于整个生态系统之中进行分析。

    罗康隆教授总结道,本次讲座杨庭硕教授通过解读名人名作,将作品背后隐藏的文化差异、生态环境、本土知识逐一呈现在我们面前,做到与历史对话、与历史交流。同时,希望师生们在整理其国家社科基金重大项目《西南少数民族传统生态文化的文献釆辑、研究与利用》资料中,充分运用杨庭硕教授所传授之法,增强自己知识储备。

    据悉,由罗康隆教授主持国家社科基金重大项目《西南少数民族传统生态文化的文献釆辑、研究与利用》于2016年11月正式 立项,并于2017年3月顺利开题,此次讲座是为该课题推进的一次重要工作

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University