生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
“生态人类学理论与与实践学术研讨会”在我院召开
2017年03月17日     (点击: )

    (本网讯 吴合显) 3月14日,“生态人类学理论与实践学术研讨会”在齐鲁大楼影视人类学研究室举行。

    副校长钟海平教授,研究生院院长佘佐辰教授,中央民族大学期刊社社长贾仲益教授,《贵州大学学报》主编杨军昌教授,凯里学院期刊社社长李斌教授,贵州省农科所所长孙秋教授,《云南社会科学》执行主编李向春教授、副主编杜雪飞教授,我校终身教授杨庭硕,历史与文化学院院长罗康隆教授、副院长瞿州莲教授、副院长暨爱民教授,社科处副处长吴晓教授,以及来自不同机构和高校的生态人类学研究领域的专家40余人参加了研讨会。

    罗康隆院长在开幕式致辞中对前来参会的专家学者介绍了历史与文化学院概况以及发展情况。身为中国人类学民族学学会生态人类学专业委员会主席,罗康隆还向与会领导、专家学者介绍了中国生态人类学近几年的新成果和研究方向。

    研究生院院长佘佐辰在开幕式讲话中介绍了吉首大学民族学学科的发展历程。他说,党委书记游俊、校长白晋湘等校领导十分重视民族学学科的发展,经常为学科建设排忧解难,并直接参加学科建设。在学科建设上,民族学最早瞄准国内研究空白——生态人类学进行研究,大力发展历史人类学、经济人类学、艺术人类学等领域占领学术高地,引领学术前沿。

    副校长钟海平代表学校对参与“生态人类学理论与实践学术研讨会”的各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,对本次研讨会的顺利举办表示热烈的祝贺。他指出,本次研讨会以“生态人类学理论与实践”为主题,抓住了全球化进程中社会变迁的关联环节,并以“田野对话”为方式,对接民族学、社会学、历史学等相关理论与实践的承接和创新,彰显了19世纪中后期应用人类学兴起以来,时代转向的学科特色和关切现实的禀性。

    在主题发言中,贾仲益、杨庭硕和罗康隆三位教授分别就生态人类学理论与实践的吉首大学经验、生态人类学的方法论思考以及21世纪生态人类学前瞻等三个方面进行了深入地论述,并回答了相关的提问。

    与会专家在专题发言中主要围绕生态人类学的理论与方法、生态人类学的个案研究、本土知识与生态建设、重要农业文化遗产的保护与利用等四个方面展开了有益的讨论。大家一致认为,生态民族学需要承担一项至关重要的研究任务,它需要借助民族文化这一纽带去剖析人类社会与所处自然生态系统之间的互动制衡关系,进而指导人与自然和谐关系的建构。

    杨庭硕教授在研讨会总结发言时强调,经过学界多年的探索,生态人类学理论与实践已取得了一系列优秀成果,因而需要将一些基本可靠的结论及时提交出来与学界同仁共享,让学界进行批评指正,这样才能使中国生态人类学的研究逐步趋于完善,走向成熟。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University