生态人类学网
最新动态
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
我院召开国家社科基金重大项目开题报告会
2017年03月17日     (点击: )

   

    (本网讯 吴合显)3月13日上午,罗康隆院长主持的国家社科基金重大项目《西南少数民族传统生态文化的文献釆辑、研究与利用》开题报告会在齐鲁大楼影视人类学研究室举行。

    湖南省社科规划办主任骆辉、主任科员曾明,我校党委书记游俊教授、校长白晋湘教授、副校长龙先琼教授,中央民族大学期刊社社长贾仲益教授、《贵州大学学报》主编杨军昌教授,凯里学院期刊社社长李斌教授,《云南社会科学》执行主编李向春教授、副主编杜雪飞教授,贵州省农科所所长孙秋教授,贵州原生态民族文化研究中心副主任罗康智教授,我院终身教授杨庭硕、副院长瞿州莲教授,社科处副处长吴晓教授,以及来自不同机构和高校的民族学研究领域的专家30余人参加了开题报告会。报告会由校长白晋湘主持。

    党委书记游俊在致辞中代表学校对来校指导开题的省社科规划办领导及全体专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并依托广博的理论和翔实的事例,热情洋溢且生动活泼地介绍了我校的概况以及发展情况。

    骆辉主任在讲话中盛赞我校在服务地方社会经济所做出的突出贡献,高度肯定了我校取得的各项成绩。他强调,《西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用》这一国家社科基金重大课题的立项不仅是吉首大学的光荣,也是整个湖南省的骄傲。他要求,项目组成员要高度重视,深度思考,创新思路,充分准备,整合资源,科学吸纳专家意见,博采众长,用事实、项目、文献说话,打造精品,力争早出成果,多出精品。

    随后,项目支持人罗康隆以大量的引证和缜密的逻辑从课题研究对象与范围、课题研究方法、课题团队与分工、课题研究进展、预期成果等五个大方面做了开题汇报。

    听取开题汇报后,与会专家纷纷表示开题报告规划合理,视野开阔,思路明晰,一致肯定了课题项目的整体规划,并表示该项重大课题不仅仅为民族学、历史学增添了新篇章,其深远影响可能覆盖全国乃至全世界。专家们一致认为,少数民族传统生态文化的的文献采辑、研究与利用必须在尊重历史的前提下,开阔视野,拓展思路,不断整合资源,充分凸显特色。同时,与会专家还就项目研究内容的完善、以及从考古学、历史学、生态学、经济学、哲学的角度对项目的研究提出了补充的建议。

    校长白晋湘最后强调,重大课题《西南少数民族传统生态文化的文献采辑、研究与利用》的立项是我校社会科学研究的重要成果,来之不易,课题组成员要抓住机遇,把项目做好,为西南少数民族传统生态文化的研究与利用作出新的贡献。

关闭窗口
 

文化与生态—中国生态人类学网 http://eaoc.jsu.edu.cn/
版权所有 © 吉首大学人类学与民族学研究所 All Rights Reserved
Research Institute of Anthropology And Ethnology,Jishou University